Проблемы формирования и управления качеством кредитного портфеля в банках Республики Беларусь
Страница 2

В последние годы резко возросла степень и роль кредитного риска для белорусских коммерческих банков. Так, в Германии и США удельный вес проблемных ссуд в общем объеме предоставленных ссуд составляет 5 - 6% [20, с.

134]. У нас же доля сомнительных, просроченных и пролонгированных кредитов возрастает. На величину кредитного риска в нашей стране воздействуют как макро-, так и микроэкономические факторы. К числу важнейших макроэкономических факторов, повлиявших на рост кредитных и прочих рисков банковской деятельности, следует отнести высокий уровень экономического риска как следствие экономического, политического и социального кризиса в стране; особое значение кредитных операций банка, как одного из важнейших видов деятельности банков и основного источника их доходов и др.

Вместе с тем макроэкономическая ситуация в стране - далеко не единственная причина больших объемов просроченной ссудной задолженности и не возврата банковских ссуд. К числу важнейших микроэкономических факторов, действующих на уровне конкретного банка, следует отнести некомпетентную, неосторожную кредитную политику многих коммерческих банков, с одной стороны, и их заемщиков - с другой. Следует добавить низкую деловую культуру и высокий уровень преступности в сфере бизнеса, в связи с чем нередко наблюдаются намеренные, сознательные действия по задержке погашения и не возврату ссуд со стороны заемщиков и по выдаче заведомо безнадежных ссуд среди банкиров. Все это позволяет отнести кредитный риск к числу наиболее безнадежных ссуд среди банкиров. Все это позволяет отнести кредитный риск к числу наиболее важных факторов современного нестабильного состояния банковской системы.

Качество кредитного портфеля - большая проблема для банков. Если в январе 1997 года "плохие" кредиты составили 18,2% от общей суммы выданных кредитов, то к 1 октября 1998 года этот показатель достиг 21,7% (по системе в целом)[БГ, 2 ноября 98г.] .

Динамика кредитов банковской системы, в млн. долларов

Показатель

01.01.97

01.10.98

Кредиты народному хозяйству

1193,7

742,6

Из них сомнительные, просроченные, пролонгированные

217,0

161,5

Процент плохих кредитов

18,2%

21,7%

Банки вместо принятия совместно с субъектами хозяйствования реальных мер по оздоровлению хозяйственно-финансовой деятельности и проведения на их базе действительной финансовой реструктуризации просроченной и сомнительной задолженности в разряд пролонгированной или переоформляют ее в кредиты на пополнение собственных оборотных средств.

Особенно тщательно банки должны подходить к кредитованию убыточных предприятий. Необходимо предварительное изучение деятельности предприятия и перспектив выхода на рентабельную работу. Если реальной программы по ликвидации убытков и восстановлению утраченных собственных средств нет, то кредитные отношения с такими субъектами

хозяйствования должны быть прекращены.

Сегодня белорусские банки неспособны кредитовать даже относительно крупные инвестиционные проекты. В ближайшем будущем в полном соответствии с дальнейшим сокращением собственного капитала и ресурсной базы возникнут серьезные и (в рамках проводимой экономической политики) непреодолимые трудности с краткосрочным валютным кредитованием оборотного капитала предприятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.