Биржевая спекуляция как фактор развития рынка производственных ценных бумаг
Страница 1

На рынке производственных ценных бумаг хеджевые и спекулятивные операции связаны между собой. В рыночных условиях спекуляция является неотъемлемой элементом сделок купли-продажи, поскольку независимо от желания их участников в результате непрерывного изменения цен один получает дополнительные доходы, а другой несет потери.

Это объективная спекуляция, которая включает в себя и субъективную «чистую спекуляцию».

По американской терминологии «speculator» означает «человек, занимающий выжидательную позицию» (ожидающий прибыль от роста или падения цены). В Великобритании спекулянтов называют трейдерами (торговцами).

Хеджирование и спекуляция связаны и дополняют друг друга. Хеджирование не возможно без спекуляции. Биржевая спекуляция не имеет смысла без притока ресурсов от хеджеров, т.к. в случае торговли биржевых спекулянтов друг с другом, сумма выигрышей каждого будет равна сумме его проигрышей и рынок перестает быть прибыльным.

Биржевая спекуляция обязательно имеет в себе элемент хеджирования, потому что каждый спекулянт стремится ограничить свой возможный риск, а это и есть хеджирование. Но в отличие от хеджеров спекулянты так меняют свои контракты, чтобы никогда не получать и не поставлять сам товар, который лежит в основе фьючерса и опциона. У них цель – получить прибыль без операций с активом.

Спекуляция – деятельность выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене. Купить подешевле, продать подороже- в этом смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI–XVII вв. меркантилисты – представители первой школы в политической экономии.

Спекулянты выполняют важную роль посредников, доставляя товар и услуги от тех, кто ими владеет с избытком, к тем, кто остро в них нуждается. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве.

Белее того, ей удается осуществить сдвиг потребления и во времени. Закупая сельскохозяйственные продукты в урожайные годы, спекулянты продают их в не урожайные периоды. Вывод очевиден: они наживаются на стихийных бедствиях. Однако, так ли это плохо на самом деле? Разберем это на простом примере (рис. 2.1).

Если не было бы спекулянтов на рынке при спросе D и предложении S1, то равновесие в благоприятный урожайный год установилось бы на уровне Е1 (рис. 2.1а).

Неурожайный год мы имеем соответственно (рис. 2.1б) D, S1, Е1.

Деятельность спекулянтов, сокращая объем реализации с Q до Q2, поднимает равновесную цену в благоприятный год с Р1 до Р’1.

P’1

P

E’1

S’1

S1

a)

Q

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.