Организация функционирования рынка пластиковых карт

Следует отметить, что все сделки и их оплата окончательно фиксируются при помощи бумажных документов. Это обусловлено прежде всего тем, что до последнего времени оформление документов даже в рамках одной страны было практически невозможным без применения традиционной бумажной технологии с личными подписями участников сделки и печатями юридических лиц.

Первой страной мира, в которой было введено оформление безбумажных электронных документов в соответствии с национальными законами, нормативными актами правительства и Центрального банка, в декабре 1994 г. Стала Россия. Однако до настоящего времени эти технологии применяются только в банковском секторе РФ.

В августе 1995 г. Законы о безбумажном электронном документе были приняты в штате Юта (США), в марте 1997 г. – закон «О цифровой подписи» – в Малайзии, осенью 1997 г. – закон об электронном документе с цифровыми подписями – в Германии.

С расширением сферы использования пластиковых карт во многих странах cтал заметно активизироваться процесс юридической легализации безбумажного электронного документа на уровне национальных законов. Следует отметить, что так называемая цифровая подпись занимает одно из основных мест в технологии оформления электронных документов. Однако сама подпись не обеспечивает конфиденциальности, хотя и позволяет сделать законным сам электронный документ, а также организовать его передачу по любым каналам электросвязи.

Уже семь лет продолжается безаварийная практика использования цифровой подписи в системах электронных банковских платежей и в системах клиент-банк многими российскими коммерческими банками и Центральным банком РФ.

Гарантией реальности технологического воплощения такой системы в сферу массового применения служит использование ее в различных коммерческих проектах подобного типа, имевших локальный характер. Например, проект электронного кошелька был реализован системой VISA во время последней Олимпиады.

Технология анонимных электронных платежей вызывает массу вопросов не технического, а социального характера. Карточки-кошельки имеют практически неограниченную емкость. При этом реальный эффективный контроль за перемещением значительных сумм через любые границы невозможен.

Анонимность электронных расчетов, в том числе и по крупным сделкам, позволит при желании полностью укрывать массу операций от налогообложения.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.