Расчет эффективности предполагаемых мероприятий
Страница 2

Что бы этого не случилось, достаточно придерживаться не сложных правил. Во-первых, подделать карточку с магнитной полосой не представляет никакой технической проблемы. Поэтому главное правило работы с пластиковой карточкой – никому не давайте ее в руки, а тем более не сообщайте ПИН-код.

Во-вторых, особую бдительность следует проявлять в местах массового скопления людей, когда вы совершаете операцию с карточкой. Часто можно видеть, когда возле банкомата стоит очередь, причем вся толпа буквально «висит» на плечах у того, кто выполняет операцию. Если вы попали в такую ситуацию, то перед набором ПИН-кода вежливо попросите отойти от вас на несколько шагов. Это неписаное правило действует во всем мире. Все эти меры способен выполнить любой человек. Но как на счет защиты банкоматов и денег, которые в них находятся?

Похитить деньги из банкомата методом физического взлома банкомата теоретически возможно, но практически – это почти не выполнимая задача. Во-первых, все банкоматы вандалоустойчивы. Во-вторых, банкоматы устанавливаются, как правило, в тех местах, где присутствует обслуживающий персонал: вокзалы, магазины и т.д. Кроме того, используется видеонаблюдение: в банкомате устанавливается видеокамера, которая снимает лицо каждого клиента (набор пин-кода в зону видеосъемки не попадает). В последнее время большой популярностью у банков стала пользоваться еще одна опция защиты банкоматов – банкомат устанавливается в небольшом тамбуре, попасть в который можно только при помощи все той же банковской пластиковой карточки. Но, к сожалению, фраза «прогресс не стоит на месте» относится не только к внедрению новых технологий и банковских услуг, но и к деятельности мошенников. С каждым месяцем схемы обмана совершенствуются. Например, сейчас мошенники стали использовать накладки на банкомат, которые представляют собой специальное устройство, надеваемое на картоприемник. С такой накладкой картоприемник выглядит массивнее, но мало кто обращает внимание на подобные мелочи при снятии наличных. Это приспособление считывает информацию с пластиковой карты, и в последствие мошенник может ей легко воспользоваться при изготовлении дубликата. Правоохранительные органы с банкирами подвели неутешительную статистику преступлений в области электронной коммерции.

Таблица 20 – динамика мошенничества с банковскими картами в России за период 2006–2008 гг. (млн. руб.)

Объем незаконных операций с банковскими картами

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Изменение 2007 к 2006 г. (%)

Изменение 2008 к 2007 г. (%)

720

845

1 000

117,4

118,3

К сожалению, как мы видим из таблицы 20, уровень мошенничества с каждым годом продолжает расти. Ежегодный рост всех преступлений в сфере оборота платежных карт в России составляет 10–12% в год. Количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку в 6000 случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, напротив, снизилось на 14,5%. Одной из проблем при раскрытии и расследовании данной категории преступлений является несовершенство законодательства, регулирующего оборот платежных карт. Так, например, 187-я статья УК РФ устарела: несмотря на очевидность преступления, нельзя ликвидировать предприятие, на котором изготавливаются поддельные пластиковые карты. Согласно статье, под наказание попадают лишь те граждане, которые именно «сбывают» поддельные карты.

Преступления в сфере банковского «пластика» – самые изворотливые, именно здесь в полной мере может развернуться мошенническая фантазия. Год за годом совершенствуются методики похищения денег из банкоматов. Что бы сократить уровень мошенничества, я предлагаю, для начала, провести 3 мероприятия. В целом, они не требуют значительных затрат времени и денег, но эффект от них будет значительным.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.