Расчет эффективности предполагаемых мероприятий
Страница 3

Во-первых, я предлагаю внести поправки в 187 статью УК РФ, согласно которым, следует прописать ответственность за незаконное использование ПИН-кодов. И установить ответственность за пластиковые мошенничества на ровне с ответственностью за изготовление и использование фальшивых денег: увеличить срок лишения свободы с 4 – 7 лет до 7 – 15 лет в зависимости от наличия предварительного сговора в преступных группировках.

Во-вторых, как уже писалось выше, надежной защитой является установка видеокамер над банкоматами. Но, к сожалению, камеры у нас есть еще далеко не везде. В силу своей стоимости. Сама камера не дорога – в среднем ее стоимость составляет 1 500 рублей, но если считать установку, записывающее устройство, детекторы движения и т.д., то стоимость одной, целиком оборудованной камеры, составит примерно 20 – 25 тысяч рублей. А это уже получается значительная сумма. Но если предположить, что ежегодно со счетов граждан пропадает миллиарды рублей, и, в основном это происходит из-за невозможности проследить всех действий происходящих около банкоматов. То это, на мой взгляд, будет оправданная «жертва». И окупится она в течении ближайших пару лет, за счет снижения уровня мошенничества.

В-третьих, усовершенствование самой банковской карты. Эта программа является более дорогостоящей и требует определенного количества времени, но результат, на мой взгляд, будет оправдан. На данный момент идет программа усовершенствования банкоматов. Одним из самых доступных методов борьбы со считывающими устройствами в банкоматах является установка программы управления моторизированным кардридером. Схема проста: на банкомат устанавливается дополнительная программа, которая управляет двигателем, втягивающим карту в банкомат. Когда клиент вставляет карту в устройство, она протягивается хаотичными рывками – как бы дрожит. Это не позволяет устройству мошенников прочитать данные с магнитной полосы. Появилась эта система значительно недавно, стоит недорого, а чаще всего устанавливается производителями банкоматов бесплатно. Но в силу прошлого опыта мы знаем, что чем сложнее система, тем более изощренные способы придумывают мошенники, что бы ее взломать. Поэтому, дальнейшая борьба и максимальное искоренение преступлений против сохранности банкоматов и пластиковых карт – это даже не проблема производителей банкоматов, хотя роль их нововведений в сфере безопасности трудно переоценить. Скорее здесь должна активизироваться работа самих банков по замене стандартных магнитных карт на чиповые. Подделать чиповые карты гораздо сложнее, дороже и такие подделки трудно вывести на массовый уровень. Но пока что проблема заключается в том, что далеко не все страны готовы принимать чип-карты. Кроме того, переход на чип-карты для банков связан с внушительными дополнительными затратами на модернизацию программного обеспечения, сертификацию платежных систем и т.д. отразиться это и на цене, которую платит клиент: если магнитная карта обходится ему примерно в один доллар, то цена чиповой для потребителя может составить три-пять долларов. Но, на мой взгляд, любому клиенту будет проще заплатить за карту пусть даже в 5 раз больше, но тем самым «застраховать» себя от возможности мошенничества.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на то, что количество мошенников растет с каждым годом вместе с новыми технологиями обмана, есть шанс в ближайшие годы кардинально поменять ситуацию. Если правительство активно возьмется за принятие мер «пластиковых» преступлений и к нему прибавиться сама бдительность наших граждан.

Страницы: 1 2 3 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.