Договор банковского вклада
Страница 2

Банк обязан зачислять во вклад денежные средства, поступающие от третьих лиц, при этом презумируется согласие вкладчика на такие операции. И эта презумпция исходит из того, что сам вкладчик предоставил 3-им лицам сведения о своих счетах.

При этом вкладчик может отказаться от зачисления средств на его счет или оговорить в договоре получение по этому поводу его согласия.

В другом случае деньги вносятся в банк на имя определенного 3-го лица, а не самого вкладчика, поэтому договор вписывается в конструкцию договора в пользу 3-го лица[13].

Существенными условиями исчерпывающим указанием имени гражданина или юридического лица, в пользу которого вносится вклад, такое лицо становится владельцем вклада с момента согласия, воспользовавшегося данным вкладом.

Существуют различные виды банковских вкладов. Так, согласно ст. 837 ГК РФ, основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. Это могут быть либо вклады до востребования, либо срочные вклады.

Также вклады можно подразделить по личности вкладчиков на вклады физических лиц и вклады юридических лиц. Согласно ст. 824 ГК РФ, вклады можно также подразделить на вклады в пользу вкладчика и вклады в пользу третьих лиц. По целевому назначению вклады можно подразделить на вклады к рождению ребенка либо к достижению им определенного возраста, к бракосочетанию, пенсионные и т.д.

Итак, договор банковского вклада – один из наиболее распространенных договоров в банковской деятельности. Договор вклада – реальный, заключается в момент передачи вкладчиком (третьим лицом) вклада банку, заключается в письменной форме. При этом отношения банковского вклада могут оформляться либо открытием клиенту-вкладчику счета, на который вносятся соответствующие денежные средства клиента либо выдачей клиенту сберегательной книжки, сберегательного или депозитного сертификата.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.