Заключение
Страница 1

Природа договора банковского счета, его предмет предопределяют и особенности его субъектного состава. Очевидным является тот факт, что одной стороной данного договора является банк, а другой — любое юридическое или физическое лицо.

Банковские счета в смысле правоотношений коммерческого банка с органами государства должны рассматриваться, прежде всего, как форма предпринимательской деятельности, с которой связан ряд нормативов, в частности нормативы платежеспособности банка и правила осуществления деятельности. В этом смысле банковский счет рассматривается законодательством как один из компонентов исключительной банковской деятельности, что означает недопустимость ведения банковских счетов иными субъектами.

Для договора банковского вклада письменная форма считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для документов такого рода.

Договор вклада - реальный и заключается в момент передачи вкладчиком (третьим лицом) вклада банку. Поскольку вкладчик приобретает только право требовать у банка передачи ему суммы вклада по истечении срока действия договора, а также уплаты процентов и не имеет каких-либо обязательств перед банком, этот договор является односторонним и возмездным.

Договор банковского вклада (депозитный договор) не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен в письменной форме с соблюдением определенных требований, предъявляемых Гражданским кодексом Российской Федерации к такого рода документам.

Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность такого договора.

Сегодня на рынке банковских услуг появилась новая разновидность вкладов - вклады, оформленные через банкоматы. На первый взгляд - на лицо технический прогресс во взаимоотношениях банк- клиент, расширение использования кредитной карты и банкомата, упрощение оформления вкладов, экономия времени. Письменная форма депозитного договора успешно заменена на квитанцию банкомата, которая содержит краткую информацию о сделке. Но квитанция – не договор, а значит в случае применения п.2 статьи 836 ГК РФ, сделку с банком можно признать.

[1] Агарков М. М. Основы банковского права. Курс лекций. Издание 2-е. - М.: Издательство БЕК, 2004. – С. 125.

[2] Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 с изменениями от 30.12.2008 г. // СПС «КонсультантПлюс».

[3] Гражданское право. Часть 2. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П.Сергеева. - М.: Издательство ТЕИС, 2004. – С. 427; Эриашвили Н.Д. Банковское право. Учебник. Изд. 5-е. – М., 2006. С. 195.

[4] Тедеев А.А. Банковское право: Учебник. – М.: Эксмо, 2005. – С. 37.

[5] Курбатов А. Банковские вклады (депозиты) // Хозяйство и право. – 2004. - № 8. – С. 71.

[6] Там же. – С. 23

[7] Тосунян Г.А. Банковское дело и банковское законодательство. - М.: Издательство ТЕИС, 2006. – С. 205; Юкша Я.А. Договор банковского счета и банковского вклада. – М., 2008. – С. 58с.

[8] Шапошников И. Правовая природа договора банковского вклада // Финансы. – 2007. - № 4. –С. 28.

[9] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (с изм. от 25.12.2008 г.) // СПС «Консультант Плюс».

[10] Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 с изменениями от 30.12.2008 г. // СПС «КонсультантПлюс».

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.