История страхования жизни
Страница 4

В 1975г. число застрахованных по личному страхованию составило почти 60 млн. человек, что составляло 52% рабочих и служащих. В 1985г. число договоров увеличилось до 100 млн., а показатель охвата - до 85%.

Страхование жизни до середины 80-х годов являлось основной составляющей всей системы страхования в нашей стране. В общем объеме страховых премий по добровольным видам страхования поступления по страхованию жизни составляли более 90%.

Резкие изменения в области страхования в целом и страхования жизни в частности произошли в начале 90-х гг. в связи с проведением экономических реформ в нашей стране. Демонополизацию страхового дела связывают с принятием в 1988г. Верховным Советом СССР Закона «О кооперации в СССР». «Положение об акционерных обществах с ограниченной ответственностью» (1990г.) и Постановление Совмина СССР «О мерах по демонополизации народного хозяйства» (1990г.) определили, что на рынке могут действовать конкурирующие между собой государственные, акционерные и кооперативные общества, осуществляющие разнообразные виды страхования.

Изменения в страховании жизни последовали за общими экономическими и политическими изменениями в стране. Проводимые реформы сопровождались спадом производства, высоким уровнем инфляции, значительным сокращением социальных гарантий, экономической нестабильностью. Нестабильная экономическая ситуация хотя и вела к потребности населения в дополнительной страховой защите, но не создавала необходимых условий для ее развития.

В условиях высокой инфляции снижается интерес к накопительному страхованию жизни, особенно долгосрочному, так как реальная ценность страхового обеспечения, выплачиваемого по истечении нескольких лет срока действия договора страхования, существенно падает. Это снижение становится тем больше, чем больше срок страхования и чем выше темп инфляции.

Население перестало доверять страхованию жизни как способу накопления денег. Личные сбережения стали осуществляться чаще всего путем приобретения иностранной валюты или вещей, имеющих реальную ценность (например, недвижимость).

Кроме того, в результате падения уровня жизни у граждан существенно ограничились возможности осуществления сбережений. При низких доходах их большая часть расходовалась на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, оплату жилищно-коммунальных услуг.

С середины 90-х годов страхование жизни стало активно использоваться предприятиями для целей оптимизации налогообложения фонда оплаты труда. То есть работники получали заработную плату в виде выплат по договорам страхования жизни, в результате предприятие «экономило» за счет «ухода» от отчислений на социальные нужды. Использование таких схем с точки зрения законодательства было весьма сомнительно, но в условиях законодательного «беспорядка» они получили большое распространение. Эти так называемые «зарплатные схемы» не являются страхованием жизни в его классическом понимании. Их использование в виде способа ухода от налогов является дестабилизирующим фактором в экономике. Изменения в налоговом законодательстве, осуществляемые в настоящее время, направлены на то, чтобы исключить возможность использования страхования жизни с целью оптимизации налогообложения.

Опыт стран Восточной Европы показывает, что в России имеется большой потенциал для развития страхования жизни. В странах этого региона доля страхования жизни составляет 36-41% всего страхового рынка. В России доля реального страхования жизни (без учета «зарплатных схем») гораздо меньше и составляет менее 1% от общего объема страховых взносов. Такой показатель, как доля платежей по страхованию жизни в ВВП, в России соответствует аналогичным показателям Колумбии, Ливана, Бразилии, то есть странам с развивающейся экономикой, отсутствием социальной защиты.

В расчете на душу населения РФ годовой взнос по договору страхования жизни составляет по разным оценкам от 30 центов до 9,5 доллара, что является крайне низким показателем. В США, например, аналогичный показатель составляет 1500 долларов, в Японии - около 3500 долларов, в странах Западной Европы - около 1200 долларов.

Сегодня многие российские и западные аналитики прогнозируют бурный рост российского страхового рынка, особенно это касается страхования жизни. Основными факторами такого роста будут улучшение благосостояния населения и экономический рост в России.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.