Динамика привлечения иностранных инвестиций по отраслям и регионам
Страница 2

В 2005 г. отмечено повышение активности иностранных инвесторов в производстве пищевых продуктов, химических товаров, транспортных средств и оборудования. На фоне стабилизации объемов прямых инвестиций в добывающих производствах наблюдалось почти трехкратное сокращение масштабов прочих инвестиций в эту сферу, что полностью объясняет изменение динамики инвестиций в добыче полезных ископаемых.

В обрабатывающих производствах фиксировался одновременный рост и прямых (6028 млн. долл. в 2005 г. против 2911 млн. долл. в 2004 г.), и прочих инвестиции (11837 млн. долл. против 7196 млн. долл.). Наиболее высокая доля прочих инвестиций фиксируется в металлургическом, химическом производствах и производстве транспортных средств, что, по всей видимости, связано с возросшими объемами связанных товарных кредитов.(см. таблица 3)

В динамике иностранных инвестиций по регионам России по-прежнему лидирующие позиции занимают крупные финансовые и промышленные центры. Следует отметить, что в 2005 г. фиксируется смещение инвестиций из периферийных регионов в центральные. Доминирующая часть иностранных инвестиций традиционно приходится на Москву и Московскую область. В 2005 г. объем поступивших инвестиций в Москву увеличился в 1,64 раз и превысил 25,2 млрд. долл., в Московскую область, соответственно, в 1,5 раза и 2,7 млрд. долл. В 2005 г. на долю Москвы приходилось 47,0% от объема поступивших иностранных инвестиций против 37,9% в 2004 г. и в Московскую область - 5,1% против 4,5%. Повысилась привлекательность Северо-Западного федерального округа. Приток инвестиций в г. Санкт-Петербург достиг 1,4 млрд. долл. и увеличился в 1,44 раза, а в Ленинградскую область - 351,2 млн. долл., что в 2,2 раза превысило уровень предыдущего года. Сохранили высокую инвестиционную привлекательность нефтегазоносные регионы: Сахалинская (4861,6 млн. долл.), Тюменская (3433,3 млн. долл.), Архангельская (642,3 млн. долл.) области, а также территории с высокой концентрацией металлургических производств - Красноярский край (660,7 млн. долл.), Вологодская (450,9 млн. долл.). Увеличились масштабы инвестиций в традиционные центры машиностроения - Свердловская область (1093,8 млн. долл.), Самарская область (922,6 млн. долл.). Наиболее высокую динамику в текущем году иллюстрирует Омская область, объем инвестиций в которую по сравнению с 2004 г. вырос в 4,75 раза и достиг 5145,8 млн. долл. или 9,6% от общего объема иностранных инвестиций (2004 г. - 2,7%).

В целом, следует отметить, что структура иностранных инвестиций в экономику России по отраслям и регионам сложилась в силу значительного расхождения уровней рентабельности в разрезе отраслей – высокие прибыли главным образом генерируются нефтедобывающим сектором, в то время как другие либо не прибыльны, либо малоприбыльны. Проблема обостряется тем, что сырьевые сектора в целом сильно зависимы от внешней конъюнктуры, что наводит на мысль о необходимости диверсификации источников роста. Поэтому основной задачей государства, как регулятора экономического развития, должно стать перенаправление инвестиционных потоков в «нужные» отрасли. В частности, это возможно за счет изменения системы налогообложения нефтяного сектора, который в настоящее время не обладает «встроенным механизмом» адаптации к изменениям во внешней среде». Отрасль испытывает большие трудности при низких ценах на нефть и, наоборот, в периоды высоких цен генерирует сверхприбыли, тем самым, привлекая больший капитал. В данном контексте можно говорить о необходимости занижения доходности в нефтяном секторе при одновременном ее повышении в других, не способных априори достичь такого уровня.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.