Создание Орловской областной конторы Государственного банка

Орловское отделение Госбанка открыло свои действия с 6 марта 1922 года по постановлению Правления Госбанка от 17 января 1922 года. Отделение получило капитал в сумме 15 миллиардов рублей и приступило к операциям.

Тогда же в марте из Центра для Орловского отделения выделено было еще 24 и 20 миллиардов рублей для переводной операции и для сельскохозяйственного кредита, всего 59 миллиардов рублей.

В Орловском отделении Госбанка была утверждена следующая структура:

1) Управляющий;

2) бухгалтерия;

3) контроль;

4) касса;

5) учетно-ссудный, комиссионный и товарный отдел;

6) отдел вкладов, текущих счетов и переводов;

7) отдел взаимных расчетов;

8) секретариат.

Штат отделения 45 человек. «Весь штат был заполнен бывшими сотрудниками частных банков и бывшего Госбанка», как сообщалось в отчете за первые месяцы работы отделения.

После образования в начале 1940 года отделений в Выгоничах, Хотынце и Жирятино Орловская контора Госбанка насчитывала 65 филиалов (без горуправления).

На 1 января 1946 года в ведении Конторы находилось 37 действовавших отделений. В августе 1946 года были образованы 2 новых отделения – Чернавское и Судбищенское, но госштатная комиссия не утвердила штаты для этих филиалов и в ноябре того же года они были закрыты. Баланс Чернавского филиала был передан Измалковскому отделению, Судбищенского – Новодеревеньковскому.

В августе следующего. 1947 года, приказом по Госбанку СССР эти филиалы вновь были открыты и сеть областной конторы стала насчитывать 39 отделений.

В связи с проводившейся в стране в 1947 году денежной реформой управляющим областной конторой Госбанка В. Комиссаровым было издано распоряжение от 25.12.47, обязывавшее управляющих филиалами не позднее 27 декабря закончить пересчет, зачислить в фонды через оборотную кассу все старые деньги, поступившие с выплатных пунктов Госбанка, включая пункты при сберкассах. Предприятий связи, комбанках и других организациях, а также все прочие поступления старых денег и предоставить облконторе телеграфный отчет не позднее 22 часов 27 декабря 1947 года.

С 1949 года при отделениях облконторы Госбанка были организованы пункты уполномоченных спецбанков (или банков долгосрочных вложений), Сельхозбанк – в 32 филиалах (из 39), Комбанка – в 30-ти. Операции по поручениям Промбанка выполнялись в 34 отделениях.

Таким образом, можно сформулировать следующий вывод о том, что Государственный банк СССР был важным экономическим институтом на всех этапах развития Советского государства, и он выполнял важную роль в развитие и поддержание экономического положения страны. Также Госбанк осуществлял валютную монополию государства, производил международные расчеты и операции с иностранной валютой, устанавливал курсы иностранных валют в рублях.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.