Организация работы учреждений Государственного банка в оккупационных районах страны
Страница 1

Во время войны были оккупированы многие районы страны такие как Смоленская, Брянская, Курская, Белгородская, Московская, Орловская и многие другие. Отделения Государственного банка СССР, находящиеся там, закрывались или эвакуировались в другие города.

В октябре 1941 года Брянская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла массовый характер. В тылу немецких войск развернулась сеть партийно-комсомольского подполья, начали действовать партизанские отряды.

Во время Великой Отечественной войны в помещении Брянского отделения Госбанка размещалась немецкая комендатура. При отступлении фашисты взорвали здание отделения, и оно было практически полностью разрушено - остался только фундамент.

Брянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1943 года, а уже 23 сентября во временном помещении возобновило свою работу Брянское отделение Госбанка. Помимо основной деятельности работники отделения после работы и выходные дни своими руками восстанавливали разрушенное здание.

В октябре 1941 года в связи с приближением фронта к Курску областная контора была эвакуирована сначала в Старый Оскол, затем в Балашов Саратовской области, а летом 1942 года - а город Белебей в Башкирии.

Многие сотрудники Курской областной конторы Госбанка СССР, героически сражающиеся с врагом в годы Великой Отечественной войны, имеют боевые награды.

Через четыре дня после освобождения Курска - 12 февраля 1943 года - Курская областная контора Госбанка СССР первой из организаций и учреждений Курской области возобновила свою работу.

После окончания Великой Отечественной войны Курская областная контора Госбанка СССР участвовала в финансировании, кредитовании восстанавливающихся и вновь строящихся предприятий. колхозов, совхозов, учреждений Курской области.

Великая Отечественная война 1941 - 1954 гг. внесла коррективы в структуру и работу Госбанка СССР и в целом и Орловской конторы в частности. С началом оккупации области в 1941 году правление Орловской конторы Госбанка было перенесено в г. Елец, а с июля 1942 года – в с. Красное Елецкого района. Ценности эвакуировались частично в г. Уфу, частично – в г. Бирск Башкирской АСССР. Это был очень тяжелый период, поскольку большая часть работников ушла на фронт. Основная нагрузка легла на плечи женщин. Зачастую рабочий день заканчивался далеко за полночь, порой работали целые сутки.

С первых дней войны перед Орловской конторой Госбанка СССР были поставлены задачи: оказывать финансовую помощь военным организациям и предприятиям, привлекать дополнительные ресурсы для нужд обороны.

С 1943 г. по 1951 г. Орловской областной конторой руководил В. В. Комиссаров. В этот период работникам областной конторы приходилось выполнять не только свои непосредственные обязанности по финансированию народного хозяйства, но и в свободное от работы время восстанавливать частично поврежденное во время боев за город Орел здание банка.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотрудники Московской городской конторы Госбанка, проявляя мужество и героизм, не прекращали работу ни на один день. За годы войны в столице ни разу не отмечалось случаев задержки или невыплаты заработной платы и денежного довольствия военнослужащим.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.