Заключение

Таким образом, в ходе написания курсовой работы были реализованы сформулированные задачи и сделаны соответствующие выводы.

Советское правительство использовало Государственный банк СССР как важный экономический институт на всех этапах развития Советского государства: в целях ликвидации капиталистических элементов и укрепления социалистического строя, в индустриализации и коллективизации страны.

Госбанк осуществляет эмиссию наличных денег и организует денежное обращение в стране; проводит краткосрочное кредитование народного хозяйства; финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложении в сельское хозяйство, заготовительных и некоторых других предприятий и организаций, потребительской кооперации, лесного и водного хозяйства, а также населения в сельской местности; организует сберегательное дело, осуществляет расчёты в народном хозяйстве, кассовое исполнение государственного бюджета, международные кредитные и расчётные операции и операции с драгоценными металлами и иностранной валютой.

Организационная система полевых учреждений Госбанка строилась применительно к структуре войск действующей армии. При фронтах создавались полевые конторы Госбанка, при армиях — полевые отделения Госбанка, при дивизиях — полевые кассы Госбанка. Таким образом, в начале войны была создана новая система управления банковским обслуживанием войск.

Орловское отделение Госбанка открыло свои действия с 6 марта 1922 года по постановлению Правления Госбанка от 17 января 1922 года. Отделение получило капитал в сумме 15 миллиардов рублей и приступило к операциям.

С первых дней войны перед Орловской конторой Госбанка СССР были поставлены задачи: оказывать финансовую помощь военным организациям и предприятиям, привлекать дополнительные ресурсы для нужд обороны.

С 1943 г. по 1951 г. работникам областной конторы приходилось выполнять не только свои непосредственные обязанности по финансированию народного хозяйства, но и в свободное от работы время восстанавливать частично поврежденное во время боев за город Орел здание банка.

Восстановление народного хозяйства начали с тяжелой промышленности. Восстановление промышленности проходило в очень тяжелых условиях. В первые послевоенные годы труд советских людей мало чем отличался от военной чрезвычайщины. Постоянная нехватка продуктов, тяжелейшие условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности объясняли населению тем, что долгожданный мир только наступил и жизнь вот-вот наладится.

Успехи в промышленности и в военном деле базировались на жестком нажиме на деревню, на выкачивании из нее средств.

Впервые за долгие годы после войны наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве, однако она проявилась в основном лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса, где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники.

Главным творцом этих несомненных успехов стал советский народ. Его невероятными усилиями и жертвами, а также высокими мобилизационными возможностями директивной модели экономики были достигнуты, казалось, невозможные экономические результаты. Вместе с тем свою роль сыграла также традиционная политика перераспределения средств из легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности. Значительную помощь оказали и полученные с Германии репарации (4,3 млрд. долларов), обеспечившие до половины объема установленного в эти годы промышленного оборудования. Кроме того, бесплатным, но весьма эффективным был труд почти 9 млн. советских заключенных и около 2 млн. немецких и японских военнопленных, также внесших свой вклад в послевоенное восстановление.

Для покрытия разрыва между доходами и расходами государство использовало материальные и денежные резервы, созданные в прошлые годы, а также прибегло к выпуску в обращение дополнительного количества денег. Неизбежным следствием этого явилось образование крупного излишка денег, создававшего угрозу для денежного обращения. На товары производственного потребления и военного снаряжения цены были не только сохранены, но и в ряде случаев даже понижены по сравнению с довоенным уровнем. Введение военного налога, налога на холостяков и малосемейных граждан, перестройка и повышение ставок сельскохозяйственного налога и другие меры налогового порядка не только увеличили доходы бюджета, но и содействовали укреплению денежного обращения.

[1] 23 июня 1941 г. на территории страны функционировали полевые конторы: № 132 Юго-Западного фронта, № 133 Западного фронта и № 131 Ленинградского фронта.

[2] В этих целях 22 августа 1941 г. было принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1998-901 “Об организации Управления полевых учреждений Госбанка СССР”. Одновременно утверждено “Положение об Управлении полевыми учреждениями Госбанка СССР”.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.