Тенденции развития депозитов в России
Страница 1

Объем депозитов физических лиц – неизменно растущая величина российского банковского рынка. Кризис не поколебал этого тренда, даже несмотря на панику октября 2008 года. Рублевые депозиты физических лиц к концу первого полугодия достигли 6,63 трлн рублей — это почти на две трети больше уровня кризисного дна января 2009 года и даже почти на 30%, если не учитывать инфляционную уценку, выше предкризисного максимума августа 2008 года.

Валютные вклады после скачкообразного, почти двукратного, роста в разгар кризиса с осени прошлого года устойчиво сокращаются, хотя темпы сокращения в начале лета 2010 года несколько притормозились.

Означает ли это, что пресловутое «благосостояние народа» не пострадало от кризиса? Отнюдь. Депозитная база значительно сузилась – сейчас в банки несут деньги в основном те, кто от кризиса не пострадал. Большая часть российского населения по-прежнему вообще не имеет сбережений. Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований (НАФИ) и рейтинговым агентством «Эксперт РА», чаще всего население по-прежнему хранит деньги под матрасом. Это верно как в среднем по России (39% опрошенных поступают именно так), так и по высокодоходным группам населения (30%). Банковский вклад находится лишь на втором месте в перечне вариантов сбережений (23%).

Недостаточная популярность банковских вкладов в России объясняется как недоверием к банковской системе и боязнью потерять деньги, так и тем, что для российского населения хранить средства в наличной форме дома более привычно, нежели нести их на депозит.

НАФИ отмечает, что для населения выгодность и надежность вложений взаимосвязаны. В первую очередь, вкладчики выбирают наиболее надежные банки, а затем сравнивают их предложения по выгодности. И, между прочим, выбрать вид вклада и, тем более, разобраться во всех деталях, становится все труднее. Вклады усложнились: теперь некоторые из них можно пополнять, другие же нельзя, в ряде программ предусмотрена дифференцированная ставка в зависимости от срока снятия средств и объема вложения и т.д. И, как утверждают эксперты, внятного законодательства относительно того, какие условия банковских вкладов законны, а какие – нет, до сих пор не существует.

Ассоциация региональных банков «Россия» выступила с инициативой по созданию сберегательных сертификатов, условия по которым будут схожи с условиями по срочным вкладам. Иными словами, снять средства со сберегательного сертификата досрочно будет невозможно, однако эти ценные бумаги можно будет продавать и закладывать. Инициативу поддержало Министерство финансов. В данный момент законопроект находится на согласовании в правительстве.

Между тем значение депозитов для банков в ходе кризиса только выросло. Так, до кризиса на депозиты физических лиц приходилась шестая часть пассивов, сейчас – четвертая . А это означает, что риск кризиса ликвидности возрос. Ведь если случится паника и последует банкран, то следствия могут быть непредсказуемыми. Причем многие банки почти перестали страховать себя от опасности массового изъятия средств, предлагая клиентам возможность забирать средства досрочно без потери, либо с небольшой потерей процента.

Зачаток банкрана возник в конце 2008 года, когда глобальные финансовые проблемы только начинались. Тогда население, опасаясь за сохранность своих средств, практически в массовом порядке снимало со счетов средства. Но уже в 2009 году наступил переломный момент, когда граждане убедились, что хранение денег в банке по-прежнему весьма безопасно, и в стремлении нивелировать воздействие инфляции вновь несли средства в банки.

К тому же, опасаясь нестабильности, люди стали больше сберегать и меньше тратить. Согласно наблюдениям специалистов, кризис действительно изменил отношение граждан к тратам и сбережениям денежных средств. Люди стали более ответственно подходить к формированию резервов на непредвиденные нужды, и именно банки сыграли роль таких «заначек», где можно не только сохранить, но и приумножить свои сбережения.

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.