Социалистический период философии развития кредитно – денежной и банковской системы в России
Страница 2

Таким образом, мы видим, что большевики так же как когда - то и царское правительство стремилось к контролю над банковской системой. Согласно указанным выше источникам. царское правительство тоже принимало законы, контролировавшие деятельность частных банков.

Большевики создали свою философии. Они ликвидировали все частные банки и перевели государственный банк под свой строгий контроль. Молодой республике советов очень нужны были деньги. Не малую роль в победе большевиков, на мой взгляд, сыграл и тот факт. что они сумели осуществить строгий контроль над банковской системой. До Октябрьской революции в России существовала четырехярусая структура кредитной системы, приспособленная для обслуживания рыночных отношений.[3

]. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран.

В них входили:

- Центральный банк (1й ярус)

- Система коммерческих и земельных банков (2й ярус)

- Страховые компании (3й ярус)

- Ряд специализированных институтов (4й ярус)

К ноябрю 1917 г. фактически в России действовали 51 коммерческий и до 10 земельных банков с капиталом 824 и 92 миллиона рублей соответственно.14 декабря 1917 г. декретом Всероссийского Исполнительного комитета банковское дело было объявлено государственной монополией, а все акционерные и другие коммерческие кредитные учреждения национализированы и объединены с Государственным банком. В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны кредитной системы. Представлена она, однако, была только двумя главными ярусами: Госбанком в качестве ЦБ и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных, коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кассами. Все они базировались на кредитно-золотой основе и деньги обслуживали потребности рыночного хозяйства. В 30 – х годах произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали чрезмерное укрупнение и централизация. По существу, остался только один Центральный ярус, который включал в себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько тоталитизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система подгонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы. Она стала заложницей политической системы.[4

].

Результатом такой реорганизации стало лишение смысла понятия «кредитная система», оно было заменено понятием "банковская система". Экономическая же сущность кредита, суть его рыночного механизма была утеряна. Банковская система оказалась органически встроена в командно-административную модель управления, находясь в полном административном подчинении у правительства, прежде всего у министра финансов, между тем как деятельность Центробанка должна иметь долговременные цели, а не служить эмиссионным источником для покрытия дифицита госбюджета и финансирования государственных проектов. Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в тоже время являлся центром краткосрочного кредитования и осуществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. Совмещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган государственного управления и контроля. Кредитные отношения стали носить формальный характер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соответствии с утвержденными кредитными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась по сути к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами. За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную систему управления. Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.