Основные принципы создания и функционирования электронной системы межбанковских расчетов в России
Страница 4

Полученные в коммерческом банке средствами телекоммуникаций файлы, содержащие электронные образы платежных документов от других участников системы электронных платежей, автоматически дешифруются, разархивируются (распаковываются), проверяются электронные подписи по каждому платежу, сверяется содержимое пакета с его описью и принимается решение о его достоверности.

Платежи, прошедшие автоматический контроль, распечатываются, формируются для загрузки в операционный день банка.

Квитовка электронных платежей осуществляется в расчетно-кассовом центре (А), начавшем электронный платеж.

В расчетно-кассовом центре (А) при принятии подтверждения о получении платежа от расчетно-кассового центра (Б) выполняются следующие действия:

- осуществляется квитовка подтверждения с электронными документами из картотеки начальных внутрирегиональных электронных платежей, ожидающих подтверждения;

- на сумму полученных подтверждений выполняется бухгалтерская проводка;

- сквитованные электронные документы перемещаются из картотеки ожидающих подтверждения в картотеку начальных внутрирегиональных электронных платежей.

Контроль оборотов по внутрирегиональным платежам осуществляется ежедневным закрытием контрольных счетов.

Межрегиональные электронные платежи начали применяться значительно позже внутрирегиональных, а именно с 1993 года в порядке эксперимента. Целью эксперимента межрегиональных электронных расчетов была апробация дополнительных средств совершения межбанковских расчетов наряду с почтовым и телеграфным авизованием.

Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются единым для всех регионов и установлены нормативным актом Банка России.

Под межрегиональными электронными расчетами, осуществляемыми через расчетную сеть Банка России, понимается совокупность отношений между подразделениями расчетной сети Банка России, находящимися на территории различных субъектов Российской Федерации, а также между кредитными организациями и клиентами Банка России по совершению платежей с использованием платежных и служебно-информационных документов, составляемых в электронном виде.

В каждом регионе одно учреждение Банка России назначено «головным участником расчетов» и на него возложены функции учета и контроля межрегиональных электронных платежей. Обмен сообщениями между головными участниками расчетов осуществляется через Межрегиональный центр информатизации при Банке России, который не проводит расчеты, а осуществляет коммуникационные функции.

Расчеты по межрегиональным электронным платежам осуществляются головными участниками расчетов по схеме «каждое с каждым» (на двусторонней основе) по счетам, открытым друг у друга.

Межрегиональные электронные платежи совершаются, как правило, день в день, а между регионами, расположенными в удаленных часовых поясах – не позднее следующего дня.

В системе межрегиональных электронных расчетов перевод платежей осуществляется на основании платежного поручения.

Обмен электронными платежными документами и электронными служебно-информационными документами между кредитными организациями или клиентами Банка России и обслуживающим подразделением расчетной сети Банка России осуществляется пакетами, включающими один или несколько электронных документов. При передаче пакетов электронных документов используются средства защиты информации, применяемые в системе Банка России.

УР – участник расчетов (учреждение Банка России)

Рис.2. Схема перевода платежей в системе межрегиональных электронных расчетов

Электронные платежные документы из пакета, подписанного электронной цифровой подписью, признаются имеющими равную юридическую силу с платежными документами, составляемыми на бумажном носителе, только при положительном результате проверки электронной цифровой подписи, действующей и зарегистрированной в соответствии с условиями договора или дополнения к договору корреспондентского (банковского) счета.

В целях соответствия международным требованиям в области организации расчетов и дальнейшего совершенствования отечественной практики совершения платежей в народном хозяйстве в России уже в течение длительного времени проводится работа по созданию системы расчетов в режиме реального времени. Для обозначения данной системы вначале была принята английская аббревиатура RTGS – Real Time Gross Settlement, что в переводе означает «система валовых расчетов в режиме реального времени по крупным (срочным) платежам». Пользователями системы RTGS Банка России являются соответствующие подразделения центрального аппарата Банка России, в том числе выполняющие функции управления, мониторинга и наблюдения за системой RTGS.

Рис. 3 RTGS в платежной системе Банка России

Первое направление совершенствования платежной системы начато в 1997 г. Была сформулирована и утверждена первая Концепция системы валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, которая определила перспективы развития безналичных расчетов в Банке России. Суть концепции сводилась к тому, что все платежи должны производиться на индивидуальной основе, в режиме непрерывной обработки по мере поступления. Все клиенты Банка России должны иметь равные права в системе, и все счета кредитных организаций концентрируются в Федеральном центре расчетов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.