Экономическая сущность банковской системы
Страница 1

C точки зрения организационного подхода банковская система представляет собой системное двухуровневое образование. В Федеральном законе о «О центральном банке Российской Федерации» (Банке России)» (1) отмечается, что банковская система включает Центральный банк и кредитные организации.

Вместе с тем понятие «банковская система» определяет не только состав банков, по содержанию оно более широкое и включает:

• совокупность элементов;

• достаточность элементов, образующих определенную целостность;

• взаимодействие элементов.

Для качественного определения банковской системы необходимо выделить свойства и признаки, которые ее характеризуют.

1. Банковская система не является случайной совокупностью элементов, в нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.

При этом, следует помнить о том, что сущность банковской системы не есть сложение сущностей ее элементов. Сущность банковской системы – это не арифметическое действие, а проникновение в новую, более широкую сущность не только отдельных элементов, но и их взаимосвязь. Сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих элементов, но и к их взаимодействию.

То качество банковской системы, которое появляется у нее как у «системы», отличающееся от качества отдельно взятого банка, рассматривается, например, в исследовании Алленых М.А. (5). Автор, соединяя институциональную теорию с концепцией Й. Шумпетера, которая рассматривает особенное качество банковской системы, появляющееся у нее в отличие от отдельно взятого банка –

создание депозитных денежных средств, являющихся источником финансирования инновационного развития, определяет банковскую систему «как совокупность формальных, зафиксированных в праве и неформальных, фиксированных в обычном праве, норм и правил поведения, упорядочивающих взаимодействие экономических агентов в процессе создания дополнительной покупательной способности. Таким способом выделяются системные качества совокупности банков как органической целостности».

3. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной – появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

4. Банковская система не находится в статическом состоянии, она постоянно в динамике: дополняется новыми компонентами, совершенствуется, внутри нее постоянно возникают новые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ресурсы друг у друга. Банки могут оказывать друг другу иные услуги, к примеру, участвовать в совместных проектах по финансированию предприятий, образовывать объединения и союзы.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.