Понятие документарных операций, основные виды документарных операций
Страница 4

Исполнение аккредитива путем рассрочки платежа (by deferred payment). Аккредитив с рассрочкой платежа (Deferred Payment Credit) также позволяет покупателю получить отсрочку платежа по поставке, однако в этом случае от поставщика не требуется выписывать переводной вексель.

Как и в случае с векселем, в условиях аккредитива может быть указан срок оплаты по истечении определенного срока с момента отгрузки товара или предоставления в исполняющий банк необходимых документов. Предоставив все указанные в условиях аккредитива документы, поставщик вместо денег получает в исполняющем банке уведомление о том, что банк-эмитент или подтверждающий банк безусловно обязуется выплатить указанную сумму в указанный срок. Как правило, имея на руках такое уведомление от авизующего или подтверждающего банка, он может получить в своем банке аванс до наступления даты платежа.

Исполнение аккредитива путем негоциации (by negotiation). Аккредитивы, для которых предусмотрен такой способ исполнения, также называются свободнообращающимися аккредитивами (Negotiable Credit). Негоциацией называется оценка и оплата исполняющим банком предоставленных поставщиком документов. Фактически негоциация – это покупка исполняющим банком обязательств банка-эмитента, которые тот несет перед поставщиком по аккредитиву. Негоциирующий банк покупает выписанный поставщиком и акцептированный банком-эмитентом переводной вексель и (или) указанные в условиях аккредитива документы. После негоциации аккредитива вексель или документы предъявляются таким банком в банк-эмитент, который возмещает ему затраты и выплачивает комиссию за негоциацию. В свою очередь, покупатель, открывший аккредитив, возмещает эти затраты банку-эмитенту. Комиссию исполняющему банку за негоциацию может выплатить и поставщик, если это предусматривается условиями аккредитива и торговой сделки.

В условиях свободнообращающегося аккредитива не обязательно указывается конкретный исполняющий банк. В этом случае негоциировать аккредитив может не только авизующий банк, но и любой банк, расположенный в стране продавца. Для этого поставщик помимо документов должен предъявить соответствующее уведомление от авизующего банка.

Если банк-эмитент по тем или иным причинам отказывается возместить потраченные негоциирующим банком средства (например, документы, по мнению банка-эмитента, были составлены поставщиком неправильно), то возможны два варианта развития событий. В том случае, если негоциирующий банк не несет перед поставщиком никаких обязательств, то он вправе потребовать от него возращения всей полученной суммы в той валюте, которая была указана в условиях аккредитива. Если же права требования по аккредитиву были выкуплены у поставщика подтверждающим банком, то при возникновении подобных проблем ему придется выяснять отношения с банком-эмитентом, а поставщик останется при своих деньгах в любом случае (такая продажа прав требования по аккредитиву без оборота на бенефициара называется форфейтингом).

Так сложилось, что документарные аккредитивы используются большей частью во внешнеторговых сделках. Во внутренних расчетах аккредитивы используются гораздо реже. Основная причина этого - наличие других средств гарантии платежа для продавца при условии выполнения им своих обязательств по основному договору (например, рычаги судебной защиты). Еще одна немаловажная причина - относительная дороговизна этой формы расчетов и длительность документооборота, что во внутригосударственных расчетах считается существенным недостатком. Кроме того (если речь идет о российской действительности), согласно ГК РФ аккредитив - это форма расчетов, тогда как в международной практике аккредитив, выполняя расчетную функцию, применяется еще и как инструмент финансирования. Не способствует распространению аккредитивов во внутрироссийских сделках и тот факт, что порядок расчетов с помощью аккредитивов внутри РФ, регламентирующийся Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", представляет собой весьма усеченный вариант "несвежих" редакций Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов Международной торговой палаты, и многие существенные положения УПДА туда просто не попали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.