Гарантийные операции как банковский продукт
Страница 1

В процессе хозяйственной деятельности субъектам предпринимательства нередко приходится пользоваться заемными средствами, предоставление которых, как правило, осуществляется при условии обеспечения обязательств.

Одним из способов обеспечения обязательств является банковская гарантия, которая также может использоваться для участия в тендерах (конкурсах), при таможенных операциях и для других целей.

Чаще всего банковская гарантия как средство обеспечения обязательств применяется во внешнеторговых сделках. Сторонами правоотношений выступают: с одной стороны, банк-гарант и обратившийся за гарантией клиент-принципал, с другой - кредитор-бенефициар.

По просьбе принципала банк выдает письменное обязательство кредитору в том, что по его требованию гарант оплатит обязательство должника. Обращение бенефициара к гаранту происходит в случае просрочки принципалом своих обязательств или при наступлении других условий, которые специально оговариваются между гарантом и принципалом.

В качестве гаранта может выступать любая другая кредитная или страховая организация.

Положения о банковской гарантии урегулированы ст. 368-379 ГК РФ. Как следует из определения, представленного в ст. 368 ГК РФ, гарантом может быть только банк, другая кредитная организация или страховая компания.

Принципалом и бенефициаром может выступать любое лицо, являющееся субъектом гражданского права.

Обязательство, принятое на себя гарантом, является возмездным, т.е. гарант получает от принципала определенное вознаграждение за выполнение своего обязательства перед бенефициаром.

Виды гарантий

Существует несколько видов гарантий, которые можно классифицировать по различным основаниям, например:

отзывная;

безотзывная.

Особенность отзывной гарантии заключается в том, что ее можно отозвать, не уведомляя об этом бенефициара.

Безотзывная гарантия не может быть отозвана гарантом (ст. 371 ГК РФ). Именно этот вид гарантии приобрел наиболее широкое распространение в силу того, что является надежнее первого;

условная;

безусловная.

Исполнение условной гарантии зависит от определенных условий (как правило, они содержатся в самой гарантии). Это могут быть требования передачи бенефициаром гаранту основного договора, документов, свидетельствующих о нарушении договора принципалом, документов, которые подтверждают исполнение бенефициаром своих обязанностей, и др. В случае безусловной гарантии требование бенефициара необязательно подтверждать какими-либо документами - достаточно предъявить его в срок и в пределах суммы гарантии.

Принято различать также:

покрытые и непокрытые гарантии; прямые гарантии и контргарантии; передаваемые и непередаваемые гарантии.

Покрытыми называют гарантии, когда принципал предоставляет гаранту денежное обеспечение, которое можно использовать для исполнения гарантии. Обеспечение предоставляется на срок действия гарантии и равно ее сумме. В качестве обеспечения могут выступать также поручительство или залог.

В случае прямой гарантии банк-гарант принимает на себя обязательства по выплате денег непосредственно перед бенефициаром.

В ситуации с контргарантией банк принципала обращается к третьему банку с просьбой предоставить прямую гарантию бенефициару. При этом банк принципала берет на себя ответственность перед третьим банком за исполнение принципалом своих обязанностей по основному договору.

По общему правилу права бенефициара не могут быть переданы третьему лицу (ст. 372 ГК РФ). Для того чтобы передать эти права третьему лицу, необходимо закрепить такую возможность в тексте гарантии.

Банковской гарантии присущи характерные черты, которые отличают ее от других видов обеспечения обязательства. Для банковской гарантии характерны: безотзывность;

независимость от основного обязательства;

непередаваемость прав;

возмездность.

Безотзывность означает невозможность отозвать банковскую гарантию. Однако в договоре можно предусмотреть такое положение, когда при определенных условиях гарант будет иметь возможность отказаться от выполнения своих обязательств. Независимость от основного обязательства подразумевает такую ситуацию, при которой отношения между гарантом и бенефециаром не влияют на исполнение банковской гарантии. Кроме того, если к моменту предъявления требования бенефициара гаранту обязательство принципала оказалось исполнено, прекращено или стало недействительным, то гарант обязан удовлетворить требования бенефициара (ч. 2 ст. 376 ГК РФ). В дальнейшем гарант может обратиться к принципалу с требованием о компенсации понесенных расходов (ст. 379 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.