Гарантийные операции как банковский продукт
Страница 3

Здесь следует иметь в виду, что обращение в суд поможет лишь отчасти, поскольку судья может признать требование поданным своевременно, но в то же время укажет на необходимость включения в документ конкретной суммы для ее оплаты.

Обязательным содержанием требования бенефициара является заявление о том, что принципал нарушил условия основного договора. При этом бенефициар может не придерживаться формулировок, которые использованы в гарантии.

Бенефициар должен предъявить требование до окончания действия гарантии, а этот срок обязательно должен быть обозначен в гарантии.

Если требование подается через авизующий банк, то лучше сделать это заблаговременно, т.е. с запасом, чтобы посредник успел проверить документ и переправить его гаранту до окончания установленного срока.

В соответствии с п. 1 ст. 376 ГК РФ отказ в удовлетворении банковской гарантии возможен в следующих случаях:

требование не соответствует условиям гарантии;

документы, приложенные к требованию, не соответствуют условиям гарантии;

предъявление требования просрочено.

Требования могут не соответствовать, например, размеру денежной суммы. Причем не имеет значения, превышает сумма, затребованная бенефициаром, сумму, указанную в гарантии, или она меньше. Впрочем, во втором случае гаранту придется выплатить деньги, если в гарантии указана не фиксированная цена, а лишь ее верхняя граница. В таком случае бенефициар вправе указать в требовании любую сумму, не превышающую предела, обозначенного в гарантии.

Прекращение обязательств и регрессные требования

Банковская гарантия может быть прекращена по основаниям, перечисленным в законе. В соответствии со ст. 378 ГК РФ такими основаниями являются:

уплата бенефициару требуемой им суммы, т.е. добросовестное выполнение обязательств;

окончание срока действия гарантии;

отказ бенефициара от своих прав по гарантии.

Как только гаранту стало известно о наступлении одного из перечисленных обстоятельств, он должен немедленно сообщить об этом принципалу, при этом бенефициара уведомлять об этом гарант не обязан.

Если по обязательствам гарантии банк выплатит деньги бенефициару, то он может потребовать от принципала возмещения понесенных убытков в регрессном порядке (ст. 379 ГК РФ).

Для обеспечения законности требования гаранта, предъявляемого принципалу, необходимо:

незамедлительно уведомить принципала о получении требования бенефициара и направить первому копии поступивших документов;

проверить требование в разумный срок;

оплатить требование, если оно соответствует условиям гарантии;

уведомить принципала о произведенном платеже.

Если гарант оплатил требование, не отвечающее условиям гарантии, то он не имеет права на возмещение расходов в регрессном порядке.

Являясь ведущим банком России в области обслуживания внешнеторговой деятельности, ОАО Банк ВТБ осуществляет комплексное проведение расчетов по внешнеторговым контрактам от самых простых до сложно структурированных с использованием инструментов торгового финансирования

ОАО Банк ВТБ работает с аккредитивами более 20 различных форм, видов и конструкций. Возможно их сочетание для достижения максимального приближения к индивидуальным условиям сделки.

Страницы: 1 2 3 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.