Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
Страница 2

Лизинговая сделка (исходные данные и пояснения).

Лизингополучатель: Торговый центр в г.Астане. Выбор лизингополучателя, обладающего высокими финансовыми показателями, избавил банк от необходимости разработки детального бизнес-плана по конкретному проекту.

Объект лизинга: Комплексное оборудование для организации кафе на площадях торгового центра. Комплексность объекта лизинга позволяет рассматривать его как высоколиквидный товар в случае его реализации на свободном рынке.

Стоимость оборудования: 106087000 итальянских лир.

Поставщик: Специализированное предприятие, производящее и монтирующее под ключ объект лизинга, выполняющее гарантийное и постгарантийное обслуживание. Выбор поставщика позволил получить оборудование высокого качества, новейшей модели с гарантированным обслуживанием.

Обеспеченность кредита: Кредит обеспечен благодаря гарантии от банка, обслуживающего торговый центр, и праву безакцептного списания лизинговых платежей с расчетного счета лизингополучателя, подтвержденному его банком.

Срок кредитования: 35 месяцев. Как указано ранее, финансовый лизинг предполагает значительный срок его реализации. В этом заключаются его преимущества перед другими методами, заложенными в нормативные акты.

Запрашиваемый период пользования кредитом рассчитан исходя из сроков финансового лизинга, которые, в свою очередь, рассчитаны в соответствии с нормами амортизации.

С целью обеспечения гарантии возврата кредита предприняты следующие меры:

1. Лизинговое оборудование находится в собственности лизингодателя в течение всего срока действия договора лизинга.

После поступления оборудования в г. Астана оформляется его залог в банке.

2. От ТЦ «Жанар» предоставлена гарантия внесения всех лизинговых платежей от не участвующего в сделке банка.

3. От ТЦ «Жанар», по условиям договора лизинга, в течении недели должно быть получено право безакцептного списания платежей с их счета, который определит банк.

4. ТЦ «Жанар» перечисляет на счет лизингодателя в банке-кредиторе задаток в размере 23,4% от суммы кредита.

5. Лизингодатель может передать свои права по договору лизинга третьей стороне. Соответственно, в любой момент права по договору могут быть переданы от лизингодателя банку-кредитору.

Таким образом, лизинговые операции в современных условиях экономически целесообразны. Будучи достаточно выгодными для кредитующей организации (банка), лизингополучателя и лизингодателя, они могут стать важным инструментом активизации инвестиционного процесса в стране. Уже первый опыт, накопленный в ходе действия договоров финансового лизинга, показывает, что существует достаточно действенный механизм защиты риска невозврата кредита.

Страницы: 1 2 

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.