Особенности правового регулирования лизинга в Казахстане
Страница 2

Особенности налогообложения лизинговых операций.

В целях налогового учета, в соответствии с Налоговым кодексом РК, лизинг рассматривается как покупка имущества лизингополучателем. При этом лизингополучатель рассматривается как владелец предмета лизинга, а лизинговые платежи — как платежи по кредиту, предоставленному лизингополучателю.

Налоговый Кодекс РК предусматривает следующие особенности налогообложения для сторон договора финансового лизинга.

В соответствии Налоговым Кодексом РК лизингополучатель имеет право уменьшить налогооблагаемый доход путем отнесения на вычеты сумм вознаграждения, выплачиваемого по финансовому лизингу. Вознаграждение, выплачиваемое лизингодателю по финансовому лизингу, не относится к доходам, облагаемым у источника выплаты.

Кроме того, поскольку соглашение о финансовом лизинге рассматривается как покупка основных средств лизингополучателем, то лизингополучатель рассматривается как владелец основных средств. Лизингополучатель имеет право уменьшить налогооблагаемый доход путем отнесения на вычеты (исчисления амортизационных отчислений) стоимости основных средств, приобретенных по финансовому лизингу.

В случае, когда товар импортируется, и Лизингодатель является плательщиком НДС при импорте товаров, он праве уплатить НДС на импорт методом зачета без фактического внесения НДС в бюджет. По товарам, указанным и определенным специальным постановлением Правительства РК (оборудование, сельскохозяйственная техника, запасные части и др.), лизингополучатель отражает сумму НДС на импорт в декларации, относит ее в зачет, но не уплачивает в бюджет. В случае получения в лизинг основных средств на территории РК лизингополучатель относит в зачет суммы НДС, подлежащие уплате по счетам-фактурам, выписанным Лизингодателем.

По объектам, переданным в финансовый лизинг, лизингополучатель является плательщиком налога на имущество.

В случаях, когда нерезиденты выступают в качестве лизингодателей, доходы от передачи основных средств в финансовый лизинг (Основная сумма), кроме суммы вознаграждений, не подлежат налогообложению у источника выплаты. Суммы вознаграждений, получаемых лизингодателем-нерезидентом от казахстанского лизингополучателя по договору финансового лизинга, рассматриваются как доход из казахстанского источника и подлежит налогообложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты. Но к выплате вознаграждения нерезиденту-лизингодателю могут быть применены положения международной конвенции об избежании двойного налогообложения, которые, как правило, устанавливают меньшую ставку налога по вознаграждению, подлежащую удержанию в Казахстане по сравнению со ставкой казахстанского Налогового кодекса.

Передача имущества в финансовый лизинг является оборотом по реализации Лизингодателя. Однако если лизингодателем выступает нерезидент, и местом начала транспортировки товара (предмета лизинга) является иностранное государство, то передача имущества в лизинг не является оборотом по реализации товаров, то есть НДС в таком случае не начисляется. Но, поскольку предмет лизинга в этом случае ввозится (импортируется) из другого государства, то лизингополучатель должен уплатить НДС на импорт.

Налогообложению НДС по оборотам подлежит только Основная сумма. Кроме того, сумма вознаграждения, подлежащая получению лизингодателем, освобождена от НДС.

С 2009 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, согласно которым, в частности, при вторичном лизинге, в случае замены лизингополучателя, лизингодатель не имеет права снижать стоимость предмета лизинга, то есть условия при передаче во вторичный лизинг должны быть идентичны первичному. По мнению самих лизинговых компаний, данные изменения значительно усложняют их работу, т. к. кризис способствовал возникновению проблемных клиентов, у которых компании вынуждены изымать технику, которая порой изношена и требует ремонта, и сдавать во вторичный лизинг по цене первичного лизинга.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.