Заключение

Интеграция российского рынка ценных бумаг в мировую финансовую систему, безусловно, привнесла ряд положительных аспектов в деятельность резидентов, но одновременно усилила зависимость отечественного фондового рынка от конъюнктуры международных рынков капитала.

В результате кризиса, разразившийся в 1997г. ("азиатский кризис"), в российском рынке ценных бумаг изменились определенные правовые аспекты его деятельности, уменьшилось число профессиональных участников, беднее стала номенклатура обращающихся ценных бумаг.

В настоящее время в РФ, как и в других странах, происходит расширение банковских операций с ценными бумагами. Однако суммарная рыночная капитализация российских банков (стоимость всех видов ценных бумаг, выпущенных банками) все еще несравнимо мала в сопоставлении с Францией. Во Франции степень капитализации составляет 459 млрд долл.

В России рынок корпоративных облигаций стал быстро развиваться с середины 1999г. когда во Франции с 1983г. законодательство предоставило возможность выпускать ряд новых финансовых инструментов: облигации с вариантами и конвентируемые облигации. В отличии от населения нашей страны в сознании французов прочно укрепился стереотип обеспеченного человека как держателя акций. Этому способствовало длительное историческое развитие и регулирование рынка ценных бумаг в стране с учетом прежних ошибок. Например, сегодня чуть меньше половины французов утверждают, что именно покупка акций является залогом обеспеченной старости. Ликвидность фондового рынка определяется активностью мелких инвесторов. Большинство французов в настоящее время согласились обменять часть заработной платы на акции предприятия. Половина тех, кто уже владеет акциями, планирует в ближайшем будущем расширить свой портфель.

Одно из главных направлений развития российского рынка ценных бумаг сегодня - существенное увеличение количества обращающихся инструментов. Для этого необходимо:

расширение операций кредитования под залог государственных и корпоративных ценных бумаг, в частности продажа Банком России бумаг из собственного портфеля с обязательством обратного выкупа;

развитие рынков биржевой торговли инвестиционными паями, ипотечными облигациями, срочными производственными инструментами, находящихся сейчас в зачаточном состоянии;

организация в России (в частности в Москве) международного сектора рынка ценных бумаг, т.е. осуществление на российских биржах листинга и обращения акций и долговых бумаг, входящих в расчет фондовых индексов.

Следует преодолеть синдром недоверия инвесторов, особенно граждан к рынку ценных бумаг. Во Франции главная составляющая структуры всех инвесторов - физические лица, действующие напрямую или через пенсионные и паевые фонды, брокерские фирмы и банки. В РФ численность этой категории инвесторов составляет лишь несколько десятков тысяч обеспеченных граждан. Одно из важных направлений в решении этой задачи - развитие использования автоматизированных систем фондовой торговли, реализуемых посредством Internet. Во Франции на Парижской бирже в октябре 1990 г. была введена в строй автоматизированная расчетно-клиринговая система RELIT. В РФ система Internet - торговли была реализована в конце 1999 г. на ММВБ и также показала высокую эффективность; объем заключенных сделок в течение следующего года возрос почти в 70 раз и составил в среднем 27 млрд руб. за месяц. Количество пользователей системы стремительно росло: в 2001 г. к ней было подключено 90 брокерских компаний.

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.