Проблемы вексельного рынка
Страница 3

Задача другого вида сервиса, единого депозитария, - обеспечить максимально простой и удобный доступ на рынок инвесторов, в прямом и переносном смысле далеких от рынка. Прежде всего наличие подобной услуги способствует выходу на рынок небольших региональных компаний и банков, которые территориально находятся вдали от основных центров вексельной торговли - Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Не имея представительств в этих городах, при погашении или продаже бумаг они вынуждены нести дополнительные издержки по их транспортировке. Кроме того, наличие единого депозитария позволяет участнику рынка избежать большого количества специфических рисков, присущих векселям (порчи, утери, кражи, фальсификации и мошенничества). Это делает торговлю более удобной и выгодной, что стимулирует активность игроков и привлекает на рынок новых участников, избегавших ранее инвестировать средства в векселя по вышеназванным причинам.

Как ни странно это звучит, но развитию вексельного рынка способствует и расширение конкурирующего сектора - облигационного рынка. За последний год на облигационном рынке появилось довольно много новых эмитентов. Однако, придя на более "цивилизованный" рынок, они не отказались от своих вексельных программ. Таким образом, все больше компаний (а за последний год к ним стали присоединяться и банки) оказываются представленными на обоих рынках.

Конечно, облигационный рынок более прозрачен и в плане организации торгов, и в отношении формирования цен. В свою очередь наличие у эмитента облигаций позволяет более адекватно оценить уровни доходности его вексельных обязательств. При этом, как ни странно, доходности по векселям обычно на несколько процентных пунктов выше, чем по облигациям того же эмитента. Можно довольно много говорить о том, откуда возникает подобная премия, однако ни для кого не секрет, что кредитные риски владельцы облигаций и векселей несут одинаковые. Именно поэтому лимиты на операции с векселями и облигациями часто устанавливаются в рамках одного общего лимита, рассчитанного на конкретного эмитента. Естественно, по мере роста ликвидности облигаций и снижения их доходности трейдеры в поисках более высокого заработка обращают внимание и на векселя компании. Таким образом, на вексельный рынок приходят те, кто до этого никогда не работал с векселями, а также возвращаются прежние игроки, хорошо знакомые с данным сегментом долгового рынка.

Интересно и то, что, помимо изменений в организации размещений и структуре участников вексельного рынка, наблюдается пересмотр принципов торговли, а точнее, подхода к получению прибыли. Ранее участники рынка зарабатывали на общем движении, которому следовали векселя вслед за облигациями. Теперь вексельный рынок стал более самостоятельным и уже не так сильно зависит от тенденций и движений облигационного рынка. В то же время за счет повышения прозрачности и публичности векселедателей у участников рынка появилась возможность делать более точные оценки их финансового состояния, на основании которых выискивать из общей массы недооцененные или, напротив, слишком дорогие бумаги. Понятно, что, например, для рынка акций или облигаций подобный способ торговли не является чем-то новым, но для рынка векселей это своего рода ноу-хау, поскольку раньше решить данную задачу подчас можно было лишь эмпирическим путем.

При всех этих, безусловно, позитивных изменениях многие проблемы, присущие вексельному рынку, до сих пор остаются нерешенными. Прежде всего существует много сложностей, связанных с документарной формой векселя (на что было указано выше при упоминании единого депозитария). Вторая серьезная проблема заключается в том, что вексельный рынок представляет собой олигополию. Количество основных игроков фактически ограниченно 5 профессиональными участниками, на которых приходится до 90% от суммарного оборота, что в значительной мере затрудняет приход на рынок новых игроков со своими клиентами-эмитентами. И наконец, ахиллесова пята вексельного рынка - проблемы юридического характера. Это и сложности, возникающие при обосновании "вексельных возражений" (оснований, по которым тот, кому предъявлено требование о платеже по векселю, отказывается его исполнять), и правильная юридическая классификация документа, не признанного векселем ввиду отсутствия какого-либо существенного реквизита или несоответствия обязательных реквизитов векселя предписаниям вексельного закона (дефект формы). Не в полной мере урегулированы вопросы о существе и характере прав, передаваемых посредством индоссамента, о юридической природе и правовых последствиях совершения залогового индоссамента, а также процедура передачи векселя его держателем векселедателю при его погашении и связанные с этим риски векселедержателя и/или векселедателя, определение момента оплаты вексельного обязательства и др.

Страницы: 1 2 3 4

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.