Рынок ценных бумаг в дореволюционной России
Страница 1

Именно из Германии и в меньшей степени из Франции пришел брокерский бизнес в Россию. "Маклер", "биржа", "акция", "курс" - эти термины мы получили оттуда вместе с опытом финансовых инвестиций.

До конца 19 в. в России не было ни одной специализированной фондовой биржи. Сделки с ценными бумагами осуществлялись на товарных биржах в соответствии с правилами биржевой торговли товарами. Из 21 существовавшей в России биржи фондовые операции осуществлялись на семи: Петербургской, Московской, Варшавской, Одесской, Киевской, Харьковской и Рижской. Ведущей была Петербургская биржа. На ней осуществлялись сделки с наибольшим числом бумаг, а их курсы принимались другими биржами как руководящие. На Московской, Варшавской, Одесской, Киевской биржах осуществлялась самостоятельная котировка ценных бумаг лишь местных акционерных компаний. Причем, по свидетельству одного из биржевых деятелей того времени, "для местных бумаг местные биржи играли огромную роль".

Официально на названных биржах осуществлялись лишь две основные операции с частными ценными бумагами: во-первых, подписка на новые выпуски ценных бумаг и, во-вторых, покупка и продажа их на наличные. Ссудная операция под залог ценных бумаг с возникновением коммерческих банков практически целиком перешла к ним. Торговля же акциями и паями на срок могла вестись лишь нелегально - либо вне официальной биржи, либо на ней, но в замаскированном виде. И в том, и в другом случае сделки на срок не охранялись законом, что делало их рискованными. Биржи же лишались одной из важнейших операций, в результате чего, в частности, страдала котировка частных бумаг.

Срочные сделки с частными ценными бумагами были разрешены лишь в 1893 г. К тому времени в связи с ростом биржевых оборотов с ценными бумагами и развития форм кредита позиция правительства относительно сделок с акциями на срок изменилась. Покупка акций не на наличные деньги и поставка их на известный срок и по известной цене (что законом до тех пор определялось как основные проявления срочных сделок) перестали рассматриваться как противозаконные. Криминальными стали считаться лишь такие сделки на срок, исключительной целью которых являлась спекуляция на разнице курсов бумаг без фактической их передачи.

Тогда же законом от 8 июня 1893 г. были приняты меры по упорядочению биржевой торговли, в частности торговли ценными бумагами: введены некоторые ограничения в праве производить операции на бирже без посредства маклеров, книги маклеров были подчинены ревизии Министерства финансов, а министру было предоставлено право увольнять маклеров с должности в случае обнаружения злоупотреблений.

Этим ограничивалась к середине 1890-х годов регламентация биржевых сделок с ценными бумагами. Из 198 статей биржевого устава - закона, определявшего всю деятельность биржи, только в 3 статьях упоминалось о сделках с фондами, тогда как в эти годы они уже значительно преобладали над товарными. В административном же порядке Министерство финансов, по свидетельству его представителей, не считало необходимым "вмешиваться" в функции биржевых комитетов. Мало того, оно даже не располагало данными не только об объеме биржевых сделок с частными ценностями, но, нередко, и о существовавших биржевых обычаях.

Само введение частных ценных бумаг на биржу и порядок их биржевой котировки определялись исключительно обычаями каждой из бирж.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.