Правовое регулирование рынка ценных бумаг
Страница 1

Закон регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

С начала своего зарождения, а именно с 1993г. - года появления ваучера, российский фондовый рынок страдал от отсутствия законодательной базы. Поскольку данная область была совершенно неведома для России в течении 70-ти лет, то правительство долго не имело четкого понятия о концепции развития вновь возникшего явления. Соответственно с этим и законы, регулирующие данную область экономических отношений, являлись запоздалой реакцией на возникающие проблемы.

Была необходима стратегия в соответствии с которой государство предполагало развитие данного сектора финансового рынка, и был необходим закон, регламентирующий фондовый рынок в целом и основу взаимоотношений между его участниками.

Отсутствие законодательной базы стало тормозить развитие фондового рынка, необходимость которого в новой экономике все возрастала.

Причин тому было несколько:

* Безнаказанность мошенников подрывала работу честных трейдеров, опасавшихся за реальное исполнение заключенных сделок.

* Доверие населения к различного рода финансовым институтам стало катастрофически падать. Сбережения в отсутствие альтернатив уходили в "кубышки" и валюту.

* Экономика не дополучала трилионы рублей в виде инвестиций, а они уходили на валютный рынок, вызывая "черные вторники".

* Подобная правовая нестабильность отпугивала иностранных инвесторов. На рынок попадали только спекулятивные средства, что опять же негативно отражалось на экономике.

Таким образом, получался замкнутый круг: у населения на руках сосредоточились крупные суммы сбережений (по оценкам экспертов 20трлн. рублей), но не было возможности для надежного вложения этих средств на рынке, они оказались беззащитны перед лицом "пирамидальных" структур; операторы фондового рынка не имели возможности легально создать всю систему финансовых институтов, посредством которой осуществлялся бы перелив сбережений населения в инвестиции; экономика, соответственно не получала эти инвестиции, что вызывало целый комплекс новых проблем; и т.д.

Законом, регулирующим рынок ценных бумаг в целом должен был стать закон "О рынке ценных бумаг", работа над которым началась еще в 1994 году.

По мере разработки закона "О рынке ценных бумаг" возникло несколько принципиальных вопросов, от варианта решения которых зависела вся дальнейшая концепция развития российского фондового рынка. Ситуацию усугубила множественность подходов к регулированию фондового рынка, существующая в мировой практике.

1. Разрешать или нет акции на предъявителя? В США, например, предъявительских акций нет, а в Германии они составляют 90% фондового рынка. В итоге предъявительские акции получили право на существование, но в компромиссном варианте - выпуск акций на предъявителя разрешился в определенном соотношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормами установленными Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

2. Как регистрировать права собственности? Дело в том, что в России уже сложилось две модели регистрации прав собственности в реестре - через регистраторов и трансферт-агентов (американская модель) и через депозитарии (германская модель). Различие заключается в том, что регистраторы действуют по договору с эмитентом, а депозитарии, исторически созданы как хранилища ценных бумаг с функциями фиксации права собственности, - по договору с инвестором. Если возникают разногласия инвестор - эмитент, неизбежно возникает конфликт между депозитариями и регистраторами. В итоге обе эти модели получили право на жизнь. Статья 7 Закона: «Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги. А согласно статье 8 Закона «деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг . Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами)».

3. Какими правами наделить саморегулируемые организации? На данном этапе существуют две саморегулируемые организации: ПАРТАД (70 участников) - Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферт-агентов и депозитариев и ПАУФОР (50 участников) - Профессиональная ассоциация участников фондового рынка. Изначально они стояли за право лицензирования участников рынка ценных бумаг. Но такого права они не получили, т.к. по мнению экспертов Министерства финансов РФ рынок не настолько развит, чтобы дать саморегулируемым организациям такое право.

Страницы: 1 2

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.