Роль и значение международного кредита

Международный кредит (англ. international credit) - форма движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанная с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности [23, с.

342].

Международный кредит возник в XIV-XV вв. в мировой торговле, особое развитие получил после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позднее Америку и Индию. Дальнейшее развитие международного кредита связано с выходом производства за национальные рамки его специализацией и кооперированием [23, с. 342].

Увеличение масштабов международного кредита было связано с интернационализацией мирохозяйственных связей, международным разделением труда и достижениями научно-технического прогресса[23, с. 344].

В качестве кредиторов и заемщиков выступают банки, фирмы, государственные учреждения, правительства, мировые финансовые институты. Будучи разновидностью категории, кредит, мировой кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валюта, валютный курс, платежный баланс и др.) и экономическими законами рынка [23, с. 346].

Источниками международного кредита служат временно свободные денежные капиталы предприятий, денежные накопления государства и личного сектора, а также капиталы, привлекаемые банками из ряда стран. Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в его принципах: возвратность (в отличие от безвозвратного финансирования); срочность; платность; материальная обеспеченность как гарантия погашения; целевой характер.

Международный кредит выполняет следующие взаимосвязанные функции [23, с. 348]:

1. Перераспределение ссудных капиталов между странами, когда при его помощи происходит перелив капиталов в страны с низкой нормой прибыли, способствуя ее выравниванию и превращению в среднюю норму прибыли.

2. Экономия издержек обращения в сфере международных экономических отношений путем замены золота как мировых денег такими орудиями обращения, как вексель, чек, банковские переводы, депозитные сертификаты, электронные деньги, а также СДР, ЭКЮ и твердые национальные валюты.

3. Ускорение концентрации и централизации капитала: во-первых, в результате ускорения процесса капитализации прибыли, и получения дополнительной прибыли в связи с привлечением иностранного капитала, во-вторых, с созданием транснациональных корпораций и транснациональных банков и, в-третьих, путем предоставления льготных международных кредитов крупным предприятиям.

4. Регулирование экономики страны — привлечение иностранных инвестиций, и в первую очередь капиталов международных валютно-кредитных и региональных организаций, что способствует росту ВНП и его распределению.

Выполняя указанные функции, международный кредит в то же время играет двойственную роль в экономике страны. С одной стороны, — позитивную способствуя ускорению развития производительности сил, непрерывности процесса воспроизводства и его расширению, стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, а также обеспечивая бесперебойность международных расчетов и валютных отношений. С другой стороны, — негативную, обостряя противоречия рыночной экономики, что проявляется в форсировании перепроизводства товаров, перераспределении ссудного капитала, усилении диспропорций общественного воспроизводства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капитала и источники сырья [23, с. 348].

Новое на сайте

Банковские услуги

В настоящее время коммерческие банки борются за качество предоставляемых услуг клиентам. Именно повышение качества обслуживания при осуществлении операций в течение одного операционного дня является одним из главных критериев выбора банка частным лицом.